Elefanten-Pizza

Menge: 4 Servings

Zutaten:
350 g Weizenmehl, Type 1050
1 Glas Trockenhefe
220 ml Wasser, lauwarm
2 El. Olivenoel
Salz
150 g Tomaten; durchpassiert
150 g Sauerrahm, 20 % Fett i.Tr.
1 Prise Basilikum
Pfeffer
500 g Moehren, klein
20 g Butter oder Margarine
300 g Zucchini, klein
Oel fuer das Blech
1 Olive, schwarz; evtl.
200 g Zuckermais, abgetropft
300 g Mozzarella
150 g Gouda-Kaese; gerieben

Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterruehren. Zum Schluß Oel und 1/2
TL Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der
Kuechenmaschine so lange bearbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt.
Mit Mehl bestäubt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen,
bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.


Inzwischen das Tomatenmus mit dem Rahm verruehren, mit Basilikum, Salz
und Pfeffer abschmecken. Möhren waschen, putzen und schälen (evtl.
eine Möhre fuer Ruessel und Schwanz beiseite legen), in Scheiben
schneiden. Möhrenscheiben im Fett anduensten, mit Salz und Pfeffer
wuerzen, etwas Wasser zugeben und etwa 15 Minuten duensten, abkuehlen
lassen. Die Zucchini waschen, Enden abschneiden, Zucchini in Scheiben
schneiden.

Den Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Das Blech ölen und mit
bemehlten Händen den Teigkloß aufs Blech legen, mit den Händen bis an
die Außenränder druecken, einen kleinen Rand hochziehen. Die
Tomatenpaste auf dem Teig duenn verstreichen. Nach Belieben können Sie
mit dem Belag ein Elefanten-Bild gestalten. Dafuer den Elefanten in
seinen Umrissen auf die Unterlage ritzen. Nun die Fläche mit
Möhrenscheiben auslegen, Ruessel und Schwanz aus je einer Möhrenhälfte
legen. Die Olive als Auge in den Kopf setzen. Den Boden, auf dem
der Elefant steht, aus Maiskörnern legen. Der Dschungel rundherum
besteht aus Zucchinischeiben. Natuerlich können Sie auch alle
Belagzutaten gemischt auflegen.

Mozzarella fein wuerfeln, Gouda reiben. Mozzarellawuerfel auf den
Zucchini verteilen, Gouda auf dem Mais und nur leicht ueber die Möhren
streuen. Das Pizza-Blech direkt auf den Boden des Backofens setzen
und die Pizza etwa 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/95; Spezialheft Das mögen Kinder
erfaßt: Sabine Becker, 7. September 1997

Schreibe einen Kommentar