Eisknoedel mit Ananas-Orangen-Kompott

Menge: 12

Zutaten:
8 Orangen; a 300 g, moeglichst unbehandelte davon
550 ml Orangensaft
50 ml brauner Rum
50 ml Kokoslikoer
15 g Speisestaerke
1 Ananas; ca. 850 g
40 g Mandelblaettchen
60 g Nusskrokant
25 g Baiser
1 El. Mohn; gestrichener El, ungemahlen
50 g brauner Zucker
500 g Walnusseis
500 g Aprikosen-Pfirsich-Eis
500 g Vanilleeis
Gulaschparty Gepostet von K.-H. Boller

Die Schale von einem Viertel der Orangen fein abreiben und die Fruechte
auspressen. Die restlichen Orangen schälen, dabei die weisse Haut
entfernen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die
Orangenrueckstände gut ausdruecken und mit dem Saft der abgeriebenen
Orangen mischen: Insgesamt sollen sich die oben angegebene Menge ergeben.


Orangensaft mit Rum und Kokoslikör aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem
Wasser verruehren, zur Saftmischung geben und zehn Minuten bei milder
Hitze kochen lassen.

Von der Ananas den Schopf und den Stielansatz abschneiden. Die Ananas
dick schälen, längs achteln, dann den harten Mittelteil herausschneiden.
Das Fruchtfleisch quer in fuenf Millimeter duenne Stuecke schneiden.

Die Ananas, Orangenschalen und -filets zur Orangensauce geben, mischen
und kalt werden lassen.

Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun
rösten und mit dem Krokant in einer Schale mischen. Baiser zerkleinern
und in eine Schale geben. Mohn und brauner Zucker in einer Schale
mischen.

Das Walnusseis mit einem kleinen Eisportionierer zu 12 Kugeln formen und
im Mandelgemisch wälzen. Die Kugeln nebeneinander auf ein Backblech
setzen und wieder einfrieren.

Aprikosen-Pfirsich-Eis und Vanilleeis ebenfalls zu Kugeln portionieren.
Aprikoseneis im Baiser, Vanilleeis in der Mohnmischung wälzen und 30
Minuten einfrieren.

Die Eisknödel in einer Schuessel anrichten und mit Ananas-Orangen-Kompott
servieren.

Erfasser:

Stichworte: Dessert, Eis, Gulaschparty, P12

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