Eisgugelhupf mit Schokolade und Rumrosinen

Menge: 4

Zutaten:
1 l Wasser
70 g Zucker
100 g Blockschokolade
Rum
2 Eier
80 g Zucker
2 cl Grand Marnier
4 dl Geschlagene Sahne
30 g Rosinen
1 cl Rum
30 g Geroestete Mandeln

Am Tag vorher: Rosinen im Rum einlegen.


Die Schokoladensauce:

Wasser kochen lassen, Zucker dazugeben, Blockschokolade einkochen lassen
und mit etwas Rum abschmecken.

Eis:

Die Eier mit dem Zucker (im Wasserbad) bis zur Bindung aufschlagen.

Danach kaltruehren.

Mit Grand Marnier vermengen und dann die geschlagene Sahne darunterziehen.

Eisgugelhupf:

1/3 der Eismasse in eine Gugelhupfform geben. 1/3 mit der Schokoladensauce,
den Rosinen, die einen Tag in Rum eingelegt worden sind, vermengen und in
die Form geben. Zum Schluss das restliche Drittel daruebergiessen und etwa
6 Stunden bei minus 18 Grad gefrieren lassen.

Danach stuerzen und mit gerösteten Mandeln bestreuen.

* Quelle: Kulinarische Streifzuege durch Schwaben
Gepostet von Ruediger Kemmler, 23.07.94
textlich ueberarbeitet

Erfasser:

Stichworte: Suessspeise, Eis, Schokolade, Schwaben, P4

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