Eiserkuchen = Krullkuchen = Neujahr

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
125 g Butter
1 Ei
250 g Kandis
1 Liter Wasser
1 Liter Milch
500 g Mehl
Zimt oder
Zitrone oder
Kardamom oder
Zimt & Anis.

Zucker und Butter in warmem Wasser auflösen.
Abkuehlen lassen. Die uebrigen Zutaten unterruehren und 1 Tag stehen
lassen.


Pro Waffel einen grossen Esslöffel Teig.

Soviel zum Rezept.

Das Problem, wie man die zangenförmigen Rundeisen, die
traditionellerweise in der Glut des Herdfeuers erhitzt und deren
Backflächen vor dem Auftragen des Teigs mit einer Speckschwarte
eingerieben werden, in der konventionellen Kueche ersetzt, ist mir
auch nicht ganz klar. Der Autor des Artikels, Hans Drunkenmölle,
empfiehlt elektrische Waffeleisen, obwohl ich das Gefuehl habe, dass
der Plattenabstand da deutlich grösser ist als bei den hier
verwendeten Rundeisen.

Die Backdauer entspricht nach Expertinnenmeinung 1 Vaterunser-Länge
:-) Dann wird die Waffel mit der Gabel abgehoben und sofort zu einem
kleinen Trichter gerollt.

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