Eierlikoer-Ringe

Menge: 30 Stück

Zutaten:
125 g Butter oder Margarine
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 P. abger. Zitronenschale (6 g)
1 Ei
180 g Mehl
70 g Speisestaerke
100 g Mandeln (gehaeutet, gemahlen)
15 Mandeln (gehaeutet ca. 15 g)
3 El. Eierlikoer, evtl. mehr

Fett, 100 g Puderzucker, Salz und Zitronenschale mit dem
Handruehrgerät zu einer glatten Masse verruehren, das Ei zufuegen,
Mehl und Speisestärke sieben, mit den gemahlenen Mandeln kurz
unterkneten. Mit Folie zugedeckt 2 Std. kaltstellen.


Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm duenn ausrollen. Mit
einem runden, gezackten Ausstecher (5 cm 0) Plätzchen ausstechen, auf
mit Backpapier belegte Bleche setzen. Aus der Hälfte der Plätzchen
noch einmal mit einem runden, gezackten Ausstecher (3 cm 0) die Mitte
ausstechen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung:
180 – 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
8 – 10 Minuten.

Auskuehlen lassen.

Die Mandeln halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die
Ringe mit 10 g Puderzucker bestäuben. 140 g Puderzucker und Eierlikör
zu einem glatten Guss verruehren, auf die Mitte der ganzen Plätzchen
verteilen, die Ringe daraufsetzen, mit den Mandeln belegen und
trocknen lassen.

Ergibt ca. 30 Stueck

Schreibe einen Kommentar