Eierlikoer-Mandel-Herz
Menge: 1 Herz
Zutaten:
3 Eier
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 klein. Orange; davon ca.
1 Tl. Orangenschale
150 ml Eierlikoer
150 ml Oel
50 g Mandeln, gemahlen
100 g Mehl
75 g Speisestaerke
1 Glas Backpulver
Fett; fuer die Form
100 g Orangenmarmelade
1 El. Wasser, bis doppelte Menge
50 g Mandelblaettchen
Elektro-Ofen auf 175 Grad C heizen.
Eier mit Zucker und Salz schaumig ruehren. Orange heiß waschen, etwas
von der Schale abreiben, Saft auspressen.
Orangensaft und -schale, Eierlikör und Oel unter die Eicreme ruehren.
Mandeln mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen, locker unterziehen.
Eine Herzform (20 x 25 cm) sehr gut ausfetten. Teig einfuellen, glatt
streichen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen (Gas: Stufe 2). Sollte die
Oberfläche zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
Kuchen ausgekuehlt auf eine Platte stuerzen. Marmelade mit Wasser
erhitzen, durch ein Sieb streichen, das Herz damit rundherum
glasieren.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf das Herz geben.
: Pro Stueck: 640 kcal/2700 kJ
Quelle: meine familie & ich, Nr. 2/93
erfaßt: Sabine Becker, 19. Januar 1998