Dundee cake

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
110 g Sultaninen-Rosinen
110 g Korinthen-Rosinen
110 g Rosinen
50 g Orangeat und Citronat, gemischt, gehackt
75 g Kandierten Kirschen, gehackt
50 g Mandeln, gemahlen
250 g Mehl
225 g Butter
1 Tl. Backpulver
225 g Zucker
3 Eier
3 El. Drambuie
3 El. Mandeln, ganz, blanchiert
und geschaelt, halbiert
1 Zitrone, abgeriebene Schale

(Fuer eine 18 cm Durchmesser Springform)


Form fetten, mit Backpapier sorgfältig auskleiden (Papier aus der Form
herausragen lassen, da der Cake beim Backen durchaus ueber den Formrand
steigen kann !) , Backpapier fetten. Wichtig, sonst klebts an !

Sultaninen, Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und kandierte Kirschen
mischen, gemahlene Mandeln zugeben und gut durchmischen: die Fruechte
duerfen keine Klumpen mehr bilden !

Butter mit den Knethaken weich ruehren, Zucker und Zitronenschale
zugeben, zuerst mit den Knethaken weiterruehren, dann mit dem Besen
weiterschlagen, bis die Mischung cremig und luftig wird (kann durchaus 20
bis 30 Minuten brauchen: es lohnt sich aber, da dadurch der Cake luftiger
wird !).

Eier verschlagen, portionsweise zugeben, zwischen jeder Zugabe Teig mit
dem Besen sehr gut durchschlagen.

Drambuie sowie Mehl mit Backpulver portionsweise zugeben, zwischen jeder
Zugabe mit den Knethaken gut mischen.

Fruechte zugeben und mit einer (starken !) Holzlöffel gut durchmischen.

In die mit Papier ausgekleideten Springform fuellen. Oberfläche mit
Mandelnhälften dekorieren (z.B. sternförmig).

Im auf 160 GradC vorgewärmten Ofen während 2.5 bis 3 Stunden backen.
Während der zwei ersten Stunden, Ofen ja nicht öffnen ! Dann mit einer
metallischen Stricknadel (oder mit einem Holzstab) pruefen, ob
durchgebacken.

15 Minuten abkuehlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter
abkuehlen lassen.
Der Dundee cake gibt zwar viel Arbeit, das Ergebnis wird aber geschätzt !!
Zwischen gestern und heute, habe ich 4 Stueck davon gebacken !!

Portionen: 12

* Aus: A feast of Scotland, Janet Warren,
Lomond Books, London 1993, ISBN 1-85051-112-8
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Sat, 18 Dec 1993 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Cakes, zer

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