Dr. Oetkers Konservierpulver fuer Fleisch.

Menge: 1 info

Zutaten:
Werbung pur, aber es gehoert halt dazu …

Frisches Fleisch verdirbt im Sommer sehr schnell. Nach 24 Stunden
schon beginnt die Zersetzung; hervorgerufen durch die Bacterien,
welche aus der Luft auf das Fleisch fallen. Da nun frisches Fleisch
frei von Bacterien ist, so beruht alles Konservieren des Fleisches in
einer Vernichtung der aufgefallenen Bacterien. Die Oberfläche des
Fleisches muss so verändert werden, dass die Bacterien sich nicht
entwickeln können.


Will man das frische Fleisch fuer Kuechenzwecke circa 8 Tage
konservieren, so geschieht dies am einfachsten mit Dr. Oetkers
Konservierpulver. Das Fleisch nimmt dann keinen unangenehmen Geruch
an, behält seine schöne Farbe und seinen vollen Nährwert.

Wenn das vom Metzger bezogene Fleisch schon etwas riecht, so verliert
es beim Einreiben mit diesem Pulver den Geruch sofort.

Dieses Konservierpulver ist durchaus unschädlich. Will man das
eingeriebene Fleisch verwenden, so spuelt man es vor dem Kochen oder
Braten mit Wasser ab, wodurch das Konservierpulver entfernt wird.

Es ist in den Kuechen Gewohnheit geworden, Fleisch in Milch oder
Essig zu legen, um das Fleisch längere Zeit aufbewahren zu können.
Der Essig wirkt konservierend in Folge seines Gehaltes an Essigsäure.

Die Milch wird nach wenigen Tagen sauer und dann wirkt die entstandene
Milchsäure konservierend. Die Milch muss aber erneuert werden, damit
sie keinen fauligen Geruch annimmt. Immer ist es praktisch, in dem
Essig sowohl wie in der Milch einen Theelöffel voll Dr. Oetkers
Konservierpulver zu lösen. Die Wirksamkeit wird hierdurch erhöht.

Der Preis dieses Konservierungspulvers ist ein niedriger. Jede
Hausfrau wird es gern verwenden, wenn sie bedenkt, wie viel
Fleischstuecke sie noch verwenden kann, welche man frueher in Folge
eingetretener Verwesung wegwerfen musste.

In Päckchen a 10 Pfg. ist es in den Geschäften zu haben, welche den
Vertrieb von Dr. Oetkers Kuechenfabrikaten uebernommen haben.

Quelle: Dr. A. Oetkers Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekrönte
: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)

erfasst: Sabine Becker, 15. April 1997

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