DORADE AUS DEM OFEN (LATIUM)

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1 Dorade; Zahn- oder Goldbrasse a 1 kg; ausgenommen und
geschuppt
1 Zitrone; den Saft
Salz und Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Reife Tomaten; event. mehr
1 Zitrone
5 El. Olivenoel
1 Zweig Frischer Oregano ersatzweise
1 Tl. Getrockneter Oregano
Ulli Fetzer Meine Familie & ich Italien 04/2000

1. Dorade waschen und mit Kuechenpapier trockentupfen. Beide
Hautseiten des Fisches mehrfach schräg einschneiden (Nicht zu tief
ins Fleisch schneiden, damit nicht zuviel Saft austritt!) Fisch von
innen und aussen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben. In
eine flache Schuessel legen und etwa 1/2 Stunde durchziehen lassen.
Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.


2. Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinhacken. Tomaten und Zitrone
waschen. Beides in nicht zu dicke Scheiben schneiden.

3. Eine ofenfeste Form mit 2 EL Oel einpinseln. Den Fisch mit einem
Teil der Fruechte und Gewuerze fuellen. Oreganozweig (oder
getrockneten Oregano) dazugeben. Uebrige Fruechte in der Form
verteilen und den Fisch darauflegen. Mit Fischmarinade und dem
restlichen Oel (3 EL) beträufeln.

4. Die Form auf einem Rost auf der zweiten Schiene von unten in den
200 Grad heissen Ofen schieben und alles etwa V2 Stunde garen.
Zwischendurch mehrmals mit der entstandenen Bratfluessigkeit
beträufeln. Falls der Fisch noch nicht gar, die Haut aber schon
sehr dunkel ist, die Form mit Alufolie abdecken.

5. Zum Servieren den Fisch von der Mittelgräte aus zerteilen, die
Filets vorsichtig auslösen und jeweils mit einigen Tomaten- und
Zitronenscheiben anrichten. Die restliche Bratfluessigkeit ueber die
Filets träufeln. Dazu aufgebackenes, noch lauwarmes italienisches
Weissbrot reichen.

TIP: Als zweiten Gang nach einem Pastagericht servieren.

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