Die Lauchtorte – mit Variationen (Siebeck)

Menge: 1 26_cm form

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Eigelb
Wasser
Salz
Mehl zum Bearbeiten
3 mittl. Lauchstangen
Butter
Zitronensaft
Huehnerbouillon
Cayenne oder gruener Pfeffer
200 ml Schlagsahne
2 Eier
Salz
Muskat
Raeucherspeck
Schinken
Ingwerwurzel, frisch
Currypulver
150 g Gruyere; gerieben
Schnecken (Dose)

…Die Zutaten fuer den Teig werden vermischt, aber nicht mit der
Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und
nicht sehr gruendlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie
einwickeln und kuehl lagern. Man kann ihn ueber Nacht im Kuehlschrank
aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus dem
Kuehlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl auf
die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken Fladen
aus. Den lege ich ueber die Backform, druecke ihn hinein und rolle
mit dem Nudelholz ueber die ueberstehenden Teigränder, dass sie
abfallen. Inzwischen wird die Lauchfuellung vorbereitet. Vom Lauch
das äussere Blatt und die dunkelgruenen Enden wegschneiden. Dort, wo
der feste weisse Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird,
mit dem Messer einstechen und bis zum gruenen Ende aufschneiden. Die
Stange um 45o drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht
sie aus wie ein kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blätter
unter fliessendem Wasser waschen, ohne dass alles auseinanderfällt.
Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in
kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen
Wascherei in 4 kleine Stuecke zerfallen. Die werden so feucht, wie
sie sind, in einer grossen Pfanne in Butter angeduenstet, nicht
gebraten. Etwas Zitronensaft und so viel Huehnerbouillon angiessen,
dass der Lauch bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8
Minuten) und dann nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel
abnehmen. Natuerlich muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum
Lauch passt gruener Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform.
Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkuehlen, bevor er
auf dem Tortenboden verteilt wird. Währenddessen verschlage ich 200
g suesse Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz und Muskat. Mit dem Lauch
vermischen und auf den Teig geben. Ab in den Ofen und bei 180oC ca.
30 Minuten backen. Ich wuerde diese Grundversion einer simplen
Lauchtorte nicht so ausfuehrlich erklären, wenn sie nicht Basis fuer
delikate und pfiffige Variationen wäre:


1. Der Lauch wird in Butter und sehr kleinen Wuerfeln von
Räucherspeck geduenstet, worunter nach dem Garen noch
Schinkenstueckchen gemischt werden.

2. An Stelle von Pfeffer wuerze ich mit 2 El kleingehackter frischer
Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.

3. Unter die Sahne kann man zusätzlich 150 g geriebenen Gruyere
mischen.

4. Unter den abgekuehlten Lauch wird kleingeschnittener
Räucherlachs gemischt. Oder

5. kleingehackte Schnecken (aus der Dose), welche vorher
allerdings separat gegart und gewuerzt werden muessen.

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