Dattel-Blatjang (Dattelsauce)

Menge: 1 Liter

Zutaten:
150 g Tamarinde am Stueck
350 ml Wasser, kochend
500 g Datteln, entkernt, grob gehackt
1 Ingwerstueck 5 cm, geschaelt und gehackt
8 Knoblauchzehen, gehackt
3 Rote Chilischoten, Samen entfernt, gehackt
1 l Rotweinessig
2 Tl. Salz

Die Tamarinde mit kochendem Wasser uebergiessen und 30 Minuten
einweichen. Die Fluessigkeit durch ein Sieb in den Einkochtopf
giessen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen, 10 Minuten
köcheln und abkuehlen lassen.
Im Mixer puerieren. Im gereinigten Topf noch 1-2 Minuten kochen. In
die heissen sterilisierten Flaschen fuellen, verschliessen. Die Sauce
ist gebrauchsfertig.
Haltbarkeit 2 Jahre


Das Rezept kam im 17.Jahrhundert mit malaiischen Sklaven nach
Suedafrika. Die scharfe, suess-saure Sauce passt zu Reis oder fettem
Fisch. Die Datteln lassen sich auch durch andere Fruechte wie frische
oder getrocknete Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos ersetzen.

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