Crepes mit Walderdbeeren

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
2 St Eier
125 g Mehl
250 l Milch; lauwarm
Butter; zum Einfetten
1 St Zitrone; unbehandelt
4 St Wuerfelzucker
250 g Walderbeeren; oder andere kleine aromatischen Erdbeeren
50 g Butter
250 ml Sauternes; oder Eiswein

Die Eier verschlagen und in das Mehl ruehren. Die Milch
gruendlich darunterarbeiten und den Teig 1 Stunde quellen
lassen. Dann die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und
samt Salz und Wasser vorsichtig unter den Teig ruehren.


Mit einem kleinen Schöpflöffel soviel Teig in die Pfanne geben,
dass er sich beim Drehen der Pfanne gerade auf dem Boden
verteilt. Bei mittlerer Hitze goldgelb backen, wenden,
fertigbacken.

Auf diese Art ohne weitere Butter den uebrigen Teig verarbeiten.
Die fertigen Crepes kreuzweise zusammenklappen und beiseite
stellen.

Die Zitrone heiss waschen und abtrocknen. Die Schale mit den
Zuckerwuerfeln abreiben, den Saft auspressen. Die Erdbeeren
abtupfen und entkelchen.

Den Wuerfelzucker in der Butter karamelisieren lassen. Mit Wein
und Zitronensaft ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.

Die Crepes in der Sauce bei sanfter Hitze einige Minuten ziehen
lassen, dabei öfter wenden. Die Erbeeren 1 Minute darin ziehen
lassen und servieren.

Man kann dieses Dessert auch mit frischgepresstem Orangensaft
und -likör statt suessem Wein zubereiten.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Thu, 16 Jun 1994

Stichworte: Mehlspeisen, Crepes, Erdbeeren

Schreibe einen Kommentar