Cremiger Birnenkuchen

Menge: 1

Zutaten:
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
3 Eiweiss
40 g Speisestaerke
5 dl Milch
1 Vanilleschote
6 Eigelb
150 g Zucker
1 kg Birnen; bevorzugt Williams
2 Zitronen

Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig zubereiten, indem man das Mehl
auf ein Backblech siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, Zucker
hineingibt, Butter als Flöckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum
Schluss Eiweiss zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel
formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kuehlschrank
ruhen lassen.


In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestärke mit etwas
Milch anruehren, die restliche Milch mit der aufgeschlitzten
Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestärke
hineinruehren. Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd
genommene Creme vorsichtig einruehren. Zurueck auf die Platte stellen
und unter Ruehren vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen. Die Creme
soll nur andicken, nicht gerinnen.

Vanille entfernen, Creme kalt werden lassen.

Die Birnen schälen, halbieren, putzen, in Fächer schneiden. Gut mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie weiss bleiben.

Teig duenn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben,
zuerst die Creme gleichmässig darauf verteilen, dann die Birnen. Auf
der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Kuchen, Birne, P1

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