Char-siu: Kantonesisches geroestetes Schweinefleisch

Menge: 6

Zutaten:
1 kg leicht durchwachsenes Schweinefleisch
(Bratenstueck)
2 El. duennfluessiger Bienenhonig
2 El. Hoisin-Sauce
2 El. Gelbe-Bohnen-Sauce
4 El. helle Sojasauce
6 El. Zucker
1 El. Reiswein oder halbtrockener Sherry
1 Tl. Salz

Als Hauptmahlzeit ausreichend fuer 4, mit 4 weiteren Gerichten
fuer 8 Personen.


Das Fleischstueck in 4 Streifen schneiden. Fett nicht
wegschneiden, es wird beim Rösten schön knusprig und schmeckt
köstlich.

Die Streifen 3-4 mal zickzackförmig anschneiden, jedoch nur
dreivierteltief einschneiden, damit die Streifen am Stueck
bleiben. Dadurch dringt die Marinade besser ein, und die Stuecke
bekommen das typische Char-siu-Aussehen.

Marinieren: Saucen, Zucker, Wein und Salz mischen, das Fleisch
sorgfältig damit vermischen und 4 Stunden stehenlassen. Alle
halbe Stunde wenden.

Die Streifen auf einen Grillrost legen. Im vorgeheizten
Backofen im oberen Drittel bei 190 Grad 25-30 Minuten rösten.
Darunter ein Tropfblech mit gut 1 cm Wasser schieben; der sich
bildende Dampf verhindert ausserdem, dass das Fleisch
austrocknet. Die Stuecke rundum mit der vorher in der Schuessel
abgetropften Marinade bestreichen, wenden und nun die andere
Seite 25-30 Minuten bei 180 Grad grillen.

Den Rost mit dem Fleisch herausnehmen und sofort mit dem Honig
bestreichen. In Scheiben schneiden und servieren.

Anmerkung: Das Fleisch kann auch aufgewärmt werden. Man schiebt
es auf einem Rost fuer 12 Minuten in den auf 180 Grad erhitzten
Backofen. Uebrige Marinade kann erwärmt als Dip gereicht werden.
Auch Schälrippchen sind auf dies Art zubereitet köstlich ;-9

** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller
e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de
vom 09.06.1994

Stichworte: Chinesisch, Schweinefleisch, Asien, P6, Grillen

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