Champignon-Salat mit Avocados

Menge: 4

Zutaten:
4 El. Zitronensaft
1 Prise Salz
2 Prise weisser Pfeffer; a.d.M.
1 Prise Zucker
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale; unbehandelt
8 El. Haselnussoel
1 Bd. Radieschen; grosser Bund
250 g Champignons; grosse, weisse
2 reife Avocados; a 200g
1 Tablett Kresse

Fuer die Vinaigrette Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und
Zitronenschale mit dem Schneebesen gut verschlagen. Nussöl nach
und nach unterschlagen.
Radieschen waschen, putzen und in duenne Scheiben schneiden,
Champignons waschen, putzen und in duenne Scheiben schneiden.
Avocados schälen, halbieren, Stein herauslösen und das
Fruchtfleisch längs in duenne Scheiben schneiden. Champignons,
Radieschen, Avocados auf Tellern anrichten und sofort mit der
Vinaigrette uebergiessen. Kresse abschneiden und darueberstreuen.


Variation:
Bei Zucht-Champignons ist Putzen kaum nötig: Fuesschen abschnei-
den, Pilze kurz abbrausen – fertig. Nie in Wasser liegen lassen –
sie saugen sich voll!

Anmerkung:
Ob weiss oder dunkel, gross oder klein, mit geschlossenem Hut oder
offen: Alle Champignons gehören derselben Familie an. Wobei die
hellen ein etwas zarteres Aroma haben, während die braunen, auch
rosa Champignons oder Egerlinge genannt, herzhafter im Aroma sind.
Will man Champignons fuellen oder fuer robuste Eintöpfe
verwenden, greift man zu den bei uns leider noch seltenen
Riesen-Champignons, die oft auch schon mit offenem Hut verkauft
werden und dann besonders gut zu fuellen sind.
Im vorigen Jahrhundert entwickelte man in Frankreich die Kunst,
Champignons zu zuechten, damals vor allem in Höhlen um Paris.
heute wachsen die Zucht-Champignons meistens in grossen Hallen auf
einem Bett von Substraten heran. Sie werden von Hand geerntet,
wenn sie die gewuenschte Grösse erreicht haben.
Vorsicht! Während Zucht-Champignons praktisch frei von
Schadstoffen sind, nehmen Wiesen-Champignons vor allem Schwer-
metall auf. Verwechseln kann ein ungeuebter Sammler wilde
Champignons mit dem giftigen weissen Knollenblätterpilz. Im
Zweifelsfall die örtliche Beratungsstelle aufsuchen.

Info:
Pro Portion: E 4g, F 38g, Kh 3g; 377kcal/1578kJ

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
* Quelle: e&t 2/95 modified by Bollerix
posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Thu, 09 Feb 1995

Stichworte: Salat, Champignon, Radieschen, Avocado, P4

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