Challah – Eier-Hefezopf

Menge: 2 Brote

Zutaten:
1 Wuerfel Hefe
1 kg Mehl
1 Glas Oel
1 Glas Zucker
2 Tl. Salz
4 Eier
1 l lauwarmes Wasser, ca.
1 Eigelb zum Bestreichen und
Sesam oder Mohnsamen zum Bestreuen.

Challah ist das traditionelle Eier-Hefeteig-Brot in Zopfform, das am
Schabbat und anderen juedischen Feiertagen serviert wird. In der Regel
wird der Zopf geflochten, ausser an Rosch Haschana. Fuer diesen Tag
wird ein besonderer spiralförmiger Laib gebacken, der das Greifen nach
dem Himmel in der Hoffnung auf ein glueckliches neues Jahr
symbolisiert.


Vorteig:
1 1/2 Wuerfel Hefe in warmen Wasser auflösen.
Mehl in eine Schuessel geben und die in Wasser aufgelöste Hefe
hinzufuegen. Salz, Oel, Zucker und die verruehrten Eier nach und nach
zugeben und gut durchkneten; wenn alles vollständig untergeruehrt ist,
sollte sich der Teig vom Schuesselrand lösen. Ist der Teig etwas
klebrig, noch ein wenig Mehl zugeben und nochmals durchkneten.

Den Teig in eine Schuessel geben, mit Oel benetzen und eineinhalb bis
zwei Stunden an einem mässig warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf
eine duenn bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig kneten. Die
erste Hälfte vom Teig in eine Rolle formen und eine Spirale drehen.
Das Teigende unter die Spirale schieben. Die zweite Hälfte in drei
Rollen zu einem Zopf flechten. Die Laibe auf ein gefettetes Blech legen
mit einem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.

Jeden Laib mit Eigelb bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen. 45 bis
60 Minuten bei 190 Grad im Backofen backen.

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