Chaesgetschaeder (Kaesespeise aus dem Praettigau)

Menge: 4

Zutaten:
100 g Butter
2 Zwiebeln; gehackt
250 g Weissbrot mit Rinde vom Vortag, gewuerfelt
750 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
250 g Appenzeller, reif
250 g Greyerzer, reif
100 g Freiburger Vacherin, reif

Butter in einem Fondue-Caquelon oder einer emaillierten Pfanne warm
werden lassen. Zwiebeln beigeben, goldgelb dämpfen. Weissbrot,
gewuerfelt, beigeben und kurz mitdämpfen.


Milch zugeben, aufkochen und unter Ruehren ca. 10 Minuten leicht
köcheln lassen.

Mit wenig Salz (wirklich aufpassen, denn Käse ist salzig !!),
Pfeffer und Muskat wuerzen.

Die drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben, nach und nach, unter
stetem Ruehren, der Masse beigeben: sie soll cremig werden.

Im Kochgeschirr auf den Tisch bringen und in die Teller schöpfen.

Beachten: Das Getschäder immer frisch zubereiten, es lässt sich
nicht aufwärmen. Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse
macht das Gericht zäh und schwerverdaulich.

Als leichtes Abendessen, mit Milchkaffee als Getränk.

* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991
erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 09 Dec 1994

Stichworte: Käse, Milch, Schweiz, P4

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