Catalogna, Infos

Menge: 1

Zutaten:
Catalogna
Blattzichorie

Catalogna (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi)


Catalogna (auch Blattzichorie genannt) gehört wie Chicoree,
Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemuese und
Salate aus der Familie der Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an
Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefässe und die Verdauung
guenstig auswirken. Den meisten Zichoriengewächsen ist zudem
gemeinsam, dass sie stark harntreibend wirken.

Die dunkelgruenen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemuese zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heissem Oel mit etwas Knoblauch gedämpft.

Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die
Catalogna normale erhältlich.

: Erntezeit : Juli bis September
: Aufbewahren : 2 bis 3 Tage bei 0 bis 5 GradC
: Vorbereiten : Strunk etwas einkuerzen, gut waschen
: Zubereiten : Roh, dämpfen, sieden in Dampf oder in Wuerzwasser

Hinweis: Fuer die Zubereitung des Catalogna können auch Spinat-,
Schnittmangold-, Neuseeländerspinat- und Chicoree- Rezepte verwendet
werden.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Info, Salat, Catalogna, P1

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