Catalogna al parmigiano

Menge: 4

Zutaten:
700 g Catalogna
1 Zwiebel
20 g Butter; (1)
100 ml Bouillon
Salz
Pfeffer
80 g Parmesan; gerieben
50 g Butter; (2) fluessig

(*) als Beilage gerechnet.


Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu
den Zichorien. Diese Gemuese und Salate aus der Familie der
Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich
auf Blutgefässe und die Verdauung guenstig auswirken. Die
dunkelgruenen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemuese zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heissem Oel mit etwas Knoblauch gedämpft.

Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die
Catalogna normale erhältlich.

Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel
fein hacken, in der Butter (1) duensten. Gemuese beifuegen,
anduensten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten duensten.

Mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan
darueberstreuen und mit der Butter (2) uebergiessen. Im 250 GradC
heissen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun
ist.

Dazu: z.B. Tofu-Frikadellen.

* Quelle: Nach: Tele ??/95
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 24 Jun 1995

Stichworte: Gemuese, Frisch, Catalogna, Parmesan, Info, P4

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