Buttersauce (Sauce Batarde) mit Varianten

Menge: 4

Zutaten:
30 g Butter
30 g Mehl
3 dl Salzwasser
1 Eigelb
2 Tl. -Wasser
100 g Butter
Salz, Pfeffer
1 Spur ;Zucker
Muskatnuss; gerieben
Zitronensaft

Aus Butter und Mehl eine Schwitze ruehren, nach und nach das kochende
Salzwasser dazu ruehren und 10 min. leise kochen lassen und dabei
ständig mit dem Schneebesen durchruehren. Die Hitze stark vermindern
und das mit Wasser verquirlte Eigelb unterruehren (gut verruehren).
Die Butter in kleinen Stueckchen nach und nach unter Ruehren
dazugeben. Vom Feuer nehmen und mit den restlichen Zutaten
abschmecken.


*Variante* 1 (Kräutersauce):

Einige Pfefferkörner und gehackte Kräuter, nach Möglichkeit
frische, bereits dem Salzwasser zugeben und in der Sauce mitkochen
(Estragon, Kerbel, Dill).

*Variante* 2 (Kapernsauce):

30 g Kapern und 1-3 Tl. Sardellenpaste in die fertige Sauce ruehren.

*Variante* 3 (Krabbensauce):

1/2 Tl. Sardellenpaste, 50 g feingehacktes Krabbenfleisch und 1 Prise
Cayennepfeffer in die fertige Sauce ruehren.

* Quelle: Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 13.08.94

Erfasser:

Stichworte: Aufbau, Sauce, Butter, P4

Schreibe einen Kommentar