Butterkuchen Spezial

Menge: 1

Zutaten:
Teig
375 g Mehl
30 g Hefe
200 ml Milch
2 Prise Salz
30 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb; Gew.-Kl. 3
Mehl; zum Bearbeiten des Teiges
Belag
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
100 g Haselnusskerne
100 g gehobelte Mandeln
50 g Zucker
1 Tl. Zimt; zum Bestreuen

Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und eine Mulde
hineindruecken. Die Hefe in die Mehlmulde kruemeln. Die Milch
leicht erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit
Mehl bestäuben und die Schuessel darueberstuelpen. Den Teig bei
Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
Fuer den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das
Handruehrers schaumig ruehren. Haselnusskerne in Scheiben
schneiden oder grob zerdruecken.
Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 200 GradC(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendruecken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmässig auf die Saftpfanne
legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig)
dicht an dicht Vertiefungen in den Teig druecken. Der Teig kann
dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig
mehrmals einstechen.
Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle Nr.8
fuellen und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der
Fläche mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit
Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmässig ueber
Mandeln und Haselnuesse streuen.
Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten
Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 GradC). Die
Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas
abkuehlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in
Stuecke schneiden.
Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.


Info:
Pro Portion: 1169kJ/280kcal
E 5g, F 17g, Kh 25g
ts=Tl, ds=Prise,
Bon appetit und
…möge die Uebung gelingen

Zubereitungszeit ca. 75 Min.
* Quelle: Essen & trinken 2/95 modified by Bollerix
posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 11 Feb 1995

Stichworte: Kuchen, Backen, Hefeteig, P1

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