Brischtner Gaeissuppae (Uri)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Frisches Ziegenfleisch
2 l Wasser
Salz
400 g Verschiedene Gemuese Karotte, Lauch, Kabis Kohl, Sellerie
100 g Kartoffeln
80 g Reis
Schnittlauch

Brischtner Gäissuppä: Gemuesesuppe mit Ziegenfleisch aus Bristen.


Die Urner Kueche ist einfach, natuerlich und bodenständig. Die
Grundlagen des Urnerischen Essens lassen sich vor allem mit der
Tatsache verknuepfen, dass der Urner Viehzuechter war und
Milchwirtschaft betrieb. Doch ueber den Gatthard, Scheitelpunkt der
romanischen und der germanischen Kultur, floss viel suedliche
Eigenart in die Urner Kueche: So vermischen die Urner nach alter Site
Reis, Mais, Teigwaren und auch Kastanien mit den einheimischen
Erzeugnissen zu originellen, köstlichen Gerichten.

Ziegen schlachtet man hauptsächlich im Herbst, und zwar in grosser
Zahl, denn zum Ueberwintern werden fast nur die trächtigen Tiere
durchgefuettert. Zur Haltbarmachung des Fleisches wird Ziegenfleisch
auch eingesalzen und an der Luft getrocknet oder sogar angeräuchert.

Als absolute Spezialität in der Urner Kueche gelten die
luftgetrockneten Ziegen- und Lammkeulen, besser unter dem Namen
Gäisslitli oder Schaaflitli bekannt.

Ziegenfleisch wird allerdings in den Metzgereien sehr selten
angeboten. Fuer das folgende Rezept kann man daher auch Lammfleisch
nehmen.

Das Ziegenfleisch wird in heissem Salzwasser aufs Feuer gestellt und
bei schwacher Hitze gekocht. Von Zeit zu Zeit muss es abgeschäumt
werden. Wenn das Fleisch gar ist, gibt man das nicht zu fein
geschnittene Gemuese, die Kartoffeln und zuletzt den Reis hinzu.

Wenn das Gemuese gar ist, nimmt man das Fleisch heraus, schneidet es
in kleine Streifen und gibt diese der Suppe wieder als Garnitur bei.
Abschmecken und mit frisch geschnittenem Schnittlauch servieren.

Falls die Suppe als Hauptspeise aufgetragen werden sollte, dann
benötigt man pro Person 250 g Fleisch. Die Suppe wird allein
serviert, das Fleisch wird in Tranchen aufgeschnitten und mit
Salzkartoffeln aufgetischt.

:Fingerprint: 21387904,101318709,Ambrosia

Schreibe einen Kommentar