Bremer Klaben

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
700 g Rosinen
80 g Zitronat
40 g Orangeat
60 g Mandeln
3 cl Rum
1 kg Mehl
400 g weiche Butter
300 ml lauwarme Milch
80 g Hefe
80 g Zucker
1 Tl. Salz
1 unbehandelte Zitrone
1 Tl. gem. Kardamom
80 g Puderzucker

Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein
gewuerfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schuessel
mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten fuer den Hefeteig in die Ruehrschuessel
der Kuechenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem
geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 – 30 Min. im Backofen
aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten
Trockenfruechte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große
Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen,
dann backen.
Schaltung:
170 – 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
ca. 1 Stunde
Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem
Holzstäbchen pruefen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.


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