Braune Plaetzchen

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Dieser Teig muss 1 Monat ruhen !!!!!!
1 kg Zuckerruebensirup
125 g Butter
125 g Schmalz
500 g Zucker
1500 g Mehl
250 g Mandeln , gemahlen
2 Tl. Zimt
1 Tl. Nelkenpulver
10 g Pottasche
50 g Rosenwasser
1 Zitronenoel-Flaeschchen

Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter
ständigem Ruehren erwärmen, bis sich die einzelnen Zutaten
verbinden und der Zucker aufgelöst ist. Handwarm abkuehlen lassen.
Mehl, Mandeln und Gewuerze mischen, Pottasche in Rosenwasser
auflösen, Zitronenöl zugeben. Mehlmasse und Fluessigkeit nach und
nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig an den Händen klebt Mehl zugeben.
Einen Monat später Teig duenn ausrollen, Formen ausstechen und bei
180 bis 200 Grad in 8 bis 15 Min. auf Sicht abbacken.


Tip: Der Teig dieses alten Rezeptes muss einen Monat vor dem Backen
zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer
Schuessel bei kuehler Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit
einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plätzchen sind dunkel, wuerzig
und knackig. Sie wirken durch den Geschmack – deshalb am besten in
schlichten Formen ausstechen.

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