Braune Gewuerzecken

Menge: 1

Zutaten:
150 g Butter
100 g Apfelkraut
125 g Brauner Rohrzucker
125 g Feine Haferflocken
200 g Weizenvollkornmehl fein gemahlen
2 Eier
2 El. Nuesse; gerieben
1 Tl. Hirschhornsalz
1 Tl. Pottasche
1 Tl. Backpulver
2 Tl. Zitronensaft
2 Tl. Kardamom; gemahlen
3 Tl. Zimt
Halbierte Haselnuesse ODER
Halbierte Mandeln
Sonnenblumenkerne
100 g Vollmilchkuvertuere oder Schokolade

1 Blech ergibt ca. 100 Stueck


Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser
(doppelte bis vierfache Volumenmenge) anruehren und ca. 5 Minuten
ruhen lassen.

Anschliessend sämtliche Zutaten zu einem kremigen Teig verarbeiten
und auf einem gut gefetteten Blech ausstreichen.

Je nach beabsichtigter Eckengrösse mit halbierten Haselnusskernen,
Mandeln oder Sonnenblumenkerne belegen oder unverziert lassen (und
nach dem Backen mit Kuvertuere oder Schokolade bestreichen).

Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad C ca. 30 Minuten backen.

Da der Teig sehr schnell sehr muerbe wird, sollte er so heiss wie
möglich in Ecken geschnitten werden.

Wenn die Ecken nicht vor dem Backen verziert wurden, können Sie sie
auch nach dem Erkalten der Plätzchen mit geschmolzener Kuvertuere
oder Schokolade bestreichen und eventuell dann mit Nuessen und
Mandeln belegen.

Die Ecken schmecken am besten wenn sie in einer fest schliessenden
Dose mehrere Tage bis Wochen aufgehoben wurden.

* Quelle: Vegetarisch Fit, 1/95 erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 05 Dec 1994

Stichworte: Backen, Gebäck, Vollkorn, P1

Schreibe einen Kommentar