Borretsch – Borrago officinalis – Info

Menge: 1 Info

Zutaten:
Micha Eppendorf 16.03.2000

Borretsch:
ein höchst vornehmes Gewuerz aus der Familie der Borraginazeen,
sozusagen orientalischer Hochadel. Mittlerweile wächst Borretsch
auch bei uns, sogar wild. Er riecht und schmeckt ein bisschen nach
Gurke, ein bisschen nach Zwiebel. Als Gewuerz nehmen Sie die frischen
Bl#ttchen. Sie können auch die blauen Bl#ten verwenden (z. B. zu
suessen Desserts). Borretsch muss immer fein geschnitten werden.


Er passt in die Salatsauce und veträgt sich auch mit anderen
Gewuerzen wie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse. Geben
Sie ihn in:

Gemuese: Rotkraut, Weisskraut, Wirsing, weisse Bohnen, Rohkost,
Schwarzwurzel.

Suppen: Kartoffel-.

Salate: Spinat-, Endivien-, gruener, Gurken-, Kartoffel-.

Fleisch: Hammel, Nieren.

Fisch: Aal.

Verschiedenes: Kräueteromelett, Senf- und Rahmsauce, Kräuter- und
Tomatensauce.

Borretsch verwenden Sie am besten frisch, obwohl er sich auch zum
Trocknen eignet. Auf keinen Fall sollten Sie ihn mitkochen lassen,
sondern immer erst kurz vor dem Anrichten zugeben.

Borretschtee wirkt schweisstreibend, entwässernd und schmerzlindernd
bei inneren Entzuendungen.

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