Blitzblaetterteig

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Mehl
1 l Wasser
1 Tl. Salz
400 g Butter

Wer Blätterteig schneller und einfacher selbst herstellen möchte,
kann es mit dem Blitzblätterteig versuchen. Er ist allerdings nicht
von der selben Qualität wie der klassische Blätterteig (Anmerkung:
Kann ich nur bestätigen). Der Blitzblätterteig eignet sich vor allem
fuer Böden, die fuer Törtchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.


Arbeitsablauf

* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde
druecken.

* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter
in Wuerfeln auf dem Mehlrand verteilen.

* Mit möglichst kuehlen Händen rasch zu einem Teig zusammenwirken;
die Butterwuerfel bleiben dabei als Kluempchen erhalten, duerfen also
nicht völlig mit dem Mehl verbinden.

* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im
klassischen Rezept fuer Blätterteig, dreimal in doppelten Touren
zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kuehlschrank
legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kuehlschrank wie im
Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch
fuer den klassischen Blätterteig gelten.

* Aus: GU Backvergnuegen wie noch nie.
(ISBN-3-7742-5200-9)
** From: Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 25 Jun 1994

Stichworte: Blätterteig, Gebäck

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