Biskuitboden – Grundrezept hoher Boden (2x durchschneiden)

Menge: 1

Zutaten:
5 Eier; getrennt
140 g Honig
3 El. lauwarmes Wasser
5 El. Vanillerum
1 Tl. Backpulver
180 g Weizen; fein gemahlen
Pergamentpapier und Butter
(fuer die Form)
Backzeit: 50 Minuten
4 Eier; getrennt
120 g Honig
2 El. lauwarmes Wasser
1 El. Vanillerum
1 Tl. Backpulver
150 g Weizen; fein gemahlen
Backzeit: 40 Minuten
3 Eier; getrennt
100 g Honig
1 El. Lauwarmes Wasser
1 El. Vanillerum
1 Tl. Backpulver
130 g Weizen; fein gemahlen
Backzeit: 30 Minuten

Vanillerum kann man sehr leicht selber herstellen. Ausgekratzte
Vanillestangen ca. 2 Wochen in Rum durchziehen lassen. Fertig.


Den Springformboden mit gefettetem Pergamentpapier belegen. Den Rand
nicht fetten. Die Eigelbe, den Honig und das Wasser mit dem
Schneebesen der Kuechenmaschine auf höchster Stufe zu einer dicken
Creme schlagen. Den Vanillerum darunterruehren.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Eiweisse sehr steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees auf die
Eigelbcreme geben. Die Hälfte des mit dem Backpulver gemischten Mehls
locker darueber streuen. Vorsichtig unterheben. Den restlichen
Eischnee und das restliche Mehl ebenso unterheben. Den Teig in die
springform fuellen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste 30-50 Minuten
backen. (s. o.) Bei den hohen Tortenböden evtl. nach 20 Minuten
Backzeit die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken, damit die Böden
nicht zu braun werden.

Gegen ende der Backzeit die stäbchenprobe machen und evtl. noch
einige Minuten nachbacken. Die Böden 10 Minuten in der form abkuehlen
lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig am Rand lösen. Den
Springformrand abnehmen. Den Boden auf ein Kuchengitter stuerzen und
das Pergamentpapier vorsichtig abziehen. Die hohen Tortenböden erst am
nächsten Tag durchschneiden und fuellen.

* Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Biskuit, Grundrezept, P1

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