Birnenstrudel

Menge: 4

Zutaten:
250 g Mehl
1 Ei
20 g Butter
7 El. Wasser (lauwarm)
9 Birnen (mittelgross)
200 g Rosinen
200 g Mandeln
150 g Zucker
1 Zitrone
4 cl Birnengeist
100 g Butter (zerlassen)
3 El. Semmmelbroesel
50 g Zimtzucker =
50 g Zucker
1 Tl. Zimt
100 g Butter (zerlassen)
50 g Puderzucker
90 g Mandeln
3 dl Schokoladensauce
1 Prise Weinbrand

1. Mehl, Ei, Butter und Wasser schnell zu einem Teig verkneten und 1
Stunde kuehl stellen.


2. Birnen schälen vierteln, entkernen und in feine Stuecke
schneiden.

3. Mit Rosinen, gehobelten Mandeln, Zucker, Zitronensaft und
Birnengeist vermischen. Ebenfalls kuehl stellen.

4. Den Strudelteig auf einem bemehlten Kuechentuch duenn ausrollen
und mit bemehltem Handruecken von der Mitte aus ca. 70 x 70 cm
ausziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein.

5. Zerlassene Butter, Zimtzucker und Semmelbrösel mischen

6. Auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen und mit der
Birnenmischung bestreuen.

7. Den Strudel wie eine Roulade aufwickeln und auf ein gefettetes
Backblech setzen.

8. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 – 30 Minuten backen
und während der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen.

9. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Strudel mit der
Hälfte des Puderzuckers bestäuben.

10. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne braun anrösten und mit dem
uebrigen Puderzucker mischen.

11. Den Strudel in Scheiben schneiden. Auf warmer Schokoladensosse,
die mit etwas Weinbrand abgeschmeckt wurde, mit den angerösteten
Mandeln anrichten.

* Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland,
Koch: Ulrich Schaller, Coburg
** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tue, 19 Jul 1994

Stichworte: Suessspeise, Mehlspeise, P4

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