Birne im Garten

Menge: 4

Zutaten:
2 gross. Williamsbirnen
200 g Zucker
225 g schw. Johannisbeermarmelade
1 El. Staerkemehl
1 El. Kirsch-Likoer
50 g kandierte Kirschen
suesse Sahne
1 Pk. Schokoladen-Dekor- Blaetter zur Verziehrung

Die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse auslösen.
Den Zucker mit etws Wasser kochen, bis dieser aufgelöst ist.
Dann die Birnen in das Zuckerwasser geben und diese bei milder
Hitze garen. Sobald die Birne weich sind, den Topf vom Herd nehmen
und die Fruechte im Sirup abkuehlen lassen.
Die abgekuehlten Birnen aus dem Sirup nehmen und abtropfen lassen.


Nun die Johannisbeermarmelade ueber milder Hitze erwärmen und
durch ein Sieb streichen. Das Stärkemehl mit etwas Wasser
auflösen und zur Marmelade geben. Aufkochen und dann abkuehlen lassen.
Unter die abgekuehlte Marmelade den Kirsch-Likör ruehren.
Die zuvor im warmen Wasser eingeweichten kandierten Kirschen
abtropfen lassen und zur Johannisbeersauce geben.

Jeweils ein Viertel der fertigen Johannisbeersauce auf je
einen Dessertteller geben.
Die abgekuehlte, gekochte Birnenhälfte darauflegen. Die Sahne
steif schlagen und die Birnen mit einer Haube Schlagsahne
verzieren. Die fertige Birne im Garten kurz vor dem Servieren
noch mit Schokoladen-Dekor-Blätter garnieren und mit Löffel
und Gabel auf den Tisch bringen.

Erfasst am 14.09.95

* Quelle: Kochen rund ums Jahr von Heidemarie Freund
Erfasst von Josef Bihler

Stichworte: Birne, Suessspeise, P4

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