Birewegge (Birnenbrot)

Menge: 1

Zutaten:
250 g Mehl
1 Spur ;Salz
30 g Fett
2 El. Zucker
20 g Hefe
Milch
200 g Gedoerrte Birnen
100 g Gedoerrte Pflaumen
100 g Gedoerrte Apfelschnitze
50 g Feigen
50 g Weinbeeren
50 g Sultaninen
50 g Rosinen
75 g Nuesse; gehackt
1 Zitrone
50 g Zucker
4 cl Kirschwasser
1 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Ingwer; gemahlen
1 Tl. Kardamom; gemahlen
1 Tl. Nelken; gemahlen
1 Ei

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.


Fuer die Fuellung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam
weichgekocht; dann alles mit den Nuessen, Rosinen, usw. durch den
Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewuerze bestreuen und mit
Kirschwasser besprengen. Alles gut mischen.

Den gut aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit der Fuellmasse
bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen
und – nach nochmaligem Gehen – bei guter Mittelhitze backen (200 Grad
während etwa 45 Minuten).

* Quelle: Nach:Marianne Piepenstock Schweizer Kueche, 1967
Heyne-Buch 4006 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Kuchen, Dörrobst, Schweiz, P1

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