Bernburger Zwiebelfleisch

Menge: 2

Zutaten:
400 g Schweinenacken
100 g Wurzelgemuese; Karotten, Lauch, Sellerie oder —
1 Bd. Suppengruen
1 Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
1 Zwiebel
1 l Wasser
Jodsalz
Pfeffer; aus der Muehle
150 g Sauerkraut
300 g Kartoffeln; roh gerieben
1 Ei
1 El. Mehl
1 El. Semmelbroesel
Muskat
Weisser Pfeffer
1 El. Butterschmalz
1 Zwiebel
2 Fruehlingszwiebeln
1 Tl. Butter
1 Tas. Bruehe aus Schweinefond
1 El. Meerrettich
1 El. Schnittlauch
4 Radieschen

Wurzelgemuese mit Wasser, den Gewuerzen und der in Achtel geschnittenen
Zwiebel zum Kochen bringen. Den Schweinenacken dazu und ca. 45 bis 60
Min. bei geringer Hitze garen.


In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Das
Kartoffelwasser ausdruecken und abgiessen. Das Sauerkraut untermischen.
Das Ei dazugeben, ebenso das Mehl und die Semmelbrösel. Alles gut
miteinander vermischen. Zum Schluss noch mit Jodsalz und Pfeffer
abschmecken und in heissem Butterschmalz kleine Puffer ausbacken.

Fuer die Sauce die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in Butter
glasig duensten. Den Fleischsud dazugeben und die Zwiebeln darin
duensten. Zuletzt Meerrettich unterruehren.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen
mit den Sauerkrautpuffern auf Tellern anrichten, mit Zwiebelsauce
ueberziehen und alles mit Schnittlauchröllchen und geraspelten
Radieschen garnieren.

* Quelle: Nach SAT.1 Text 16.10.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Fleisch, Schwein, Sauerkraut, Kartoffel, Zwiebel,
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