Beerentarte (Cholesterin)

Menge: 1 26cm Form

Zutaten:
200 g Weizen-Vollkornmehl +
Mehl zum Ausrollen
135 g Pflanzenmargarine, fest
kalt
2 Puderzucker
1 Salz
Fett f.d. Form
500 g Huelsenfruechte z. Blind– backen
Pergamentpapier
750 g Gemischte Beeren
1 Pk. Tortenguss, klar
250 ml Orangensaft
2 Pk. Vanillezucker
50 g Mandelblaettchen
Renate Schnapka am 03.05.97

Auch auf Köstliches aus der Backstube muessen Sie nicht verzichten, wenn
Sie sich cholesterinarm ernähren. Kuchen aus Biskuit oder Ruehrteig
allerdings, die mit vielen Eiern zubereitet werden, sollten Sie meiden.
Knuspriges Muerbeteiggebäck wie diese Tarte hingegen duerfen Sie als
Dessert oder zum Kaffee genießen. Der Belag dieser Tarte ist ebenfalls mit
Bedacht gewählt: Beeren enthalten viele Ballaststoffe – und die helfen, den
Cholesterinspiegel zu senken.


Fuer den Teig das Mehl, die Margarine, den Zucker und das Salz schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und
mindestens 1 Stunde (besser ueber Nacht) in den Kuehlschrank legen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tarte- oder Springform gruendlich
fetten und mit Mehl bestäuben.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa
32cm Durchmesser ausrollen. in die Form heben und einen schmalen Rand
hochziehen. Ein Stueck Pergamentpapier hineinlegen, die Huelsenfruechte
hineingeben. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 10 Min. blindbacken (Gas
Stufe 3). Huelsenfruechte und Papier entfernen und den Boden weitere 20
Minuten backen.

Den Tortenboden auskuehlen lassen und sehr vorsichtig aus der Form lösen.

Die Beeren kurz waschen und putzen. Auf dem ausgekuehlten Tortenboden
verteilen.

Den Tortenguss nach Packungsbeschreibung mit dem Orangensaft und dem
Vanillezucker zubereiten und ueber die Beeren träufeln und erstarren
lassen.

Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und als Rand auf den
Kuchen streuen.

Fuer Gäste geeignet.

Tip! Der Muerbeteig kann auch 2-3 Tage im Kuehlschrank ruhen. Außerdem
lässt er sich ausgezeichnet einfrieren – kneten Sie doch gleich eine
größere Menge auf Vorrat.

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