Bayerische Zwetschgenknoedel

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 g Mehl
1 P, Hefe
1 l Milch, knapp
1 El. Zucker
40 g Butter oder Margarine
1 Zitrone, abgeriebene Schale von
1 Ei
Salz
750 g Zwetschgen
30 Stuecke Wuerfelzucker, evtl. mehr
1 l Wasser
1 Tl. Salz
40 g Butter
5 El. Zucker
60 g Haselnuesse, gehackte

Alle Zutaten fuer den Teig in eine Schuessel geben und mit dem
Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten
und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen. Zwetschgen
halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stueck Wuerfelzucker
geben. Teig zu einer Rolle formen (0 3 cm), gleichmässige Teigstuecke
abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindruecken, zu einem Kloss
formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen
lassen. Klösse sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
Klösse herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreissen, mit fluessiger Butter
begiessen, mit Zucker und gehackten Haselnuessen bestreuen. Dazu
schmeckt eine Vanillesosse.


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