Baskische Kirsch-Pastete

Menge: 1

Zutaten:
150 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Spur ; Salz
60 g Zucker
1 gross. Ei
70 g Butter; kalt
1 Tl. Zitronenschale, unbehandelt
600 g Sauerkirschen; ersatzweise
500 g Schattenmorellen aus dem Glas, entsteint
3 El. Zucker
2 El. Wasser
Butter; zum Einfetten
Mehl; zum Ausrollen
1 Eigelb; zum Bepinseln
1 Springform, 18 cm
Frischhaltefolie

Teig:


Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schuessel sieben. Eine kleine
Mulde eindruecken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben. Butter in
Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale ueber die
Butterflöckchen streuen. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des
Handruehrers rasch miteinander verkneten. Ca. 2/3 des Teiges
abtrennen. Beide Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie
gewickelt im Kuehlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Fuellung:

Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen. Kirschen mit
Zucker und Wasser aufkochen. Ca. 5-10 Minuten duensten, bis die
Kirschen weich sind. Kirschen abgiessen, Saft gut abtropfen lassen.

Zubereitung mit Schattenmorellen aus dem Glas: Fruechte abgiessen,
Saft gut abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen und kurz durchziehen
lassen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.

Die grössere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie
ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln und so in die
Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form hochziehen.

Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.

Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben.
Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration
auf den Deckel legen. Teigränder fest Eindruecken. Deckel mit dem
Eigelb bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.

Kuchen in der Form abkuehlen lassen, Springform ablösen. Vor dem
Anschneiden vollständig auskuehlen lassen.

: Zubereitung: ca. 40 Minuten
: Ruhezeit Teig: ca. 30 Minuten
: Backzeit: ca. 45 Minuten
: Pro Stueck: ca. 180 kcal

* Quelle: ?? Erfasst: A. Bendig

Stichworte: Backen, Pastete, Muerbeteig, Kirsche, P1

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