Artischocken Mit Zitronensauce

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
2 groß. Bretonische Artischocken
3 Eigelb
1 Zitronensaft
2 Weißwein
100 g Butter; fluessig und leicht braun
1 Schuß Abgeriebene Zitronenschale
Pfeffer, Salz
Ilka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Tafeln
wie
zu Goethes Zeiten

Den Artischocken die Blattspitzen abschneiden. Den Stiel am
Blattansatz abtrennen. Ca. 20 Minuten in Salzwasser weichkochen. Im
kalten Wasser abschrecken.


Das Kochwasser auf dem Herd lassen. Sind die Artischocken etwas
abgekuehlt, die inneren Blätter und das tief unten sitzende Heu mit
einem Löffel herauspulen. Die Artischocken sind dann servierbereit und
können im Kochwasser ruhen bis die Sauce zubereitet ist.

Eine Metallschuessel auf einen passenden Topf mit kochendem Wasser
setzen. In diesem Wasserbad Eigelb und Wein mit dem Schneebesen
steifschlagen. Darauf achten, dass an den Rändern nichts ansitzt.

Wenn alles dick ist, vom Herd gehen, den Zitronensaft und die Schale
dazugeben und noch einige Sekunden weiterschlagen. Die lauwarme Butter
unterruehren. Mit Pfeffer und Salz wuerzen. Die Artischocken auf einem
vorgewärmten Teller anrichten. Die Zitronensauce dazu reichen.

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