Appenzeller Fondue

Menge: 4

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 l herber Weisswein
300 g Emmentaler Kaese; grob geraffelt
400 g Appenzeller Kaese; grob geraffelt
3 El. Staerkemehl
2 cl Zwetschgenwasser
1 kg dunkles Bauernbrot; kross, aber nicht zu dunkel

Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger
nehmen. Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger
schmeckt die Fondue ;-9


Wein in die Fonduekachel giessen und erwärmen. Knoblauchzehe
hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem
Ruehren mit einem Holzlöffel zugeben.

Das Stärkemehl im Kirschwasser verruehren und zugeben, sobald der
Käsebrei zu kochen beginnt, weiter ruehren und noch einmal
aufkochen lassen.

Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die
käsemasse lächelt, wie man in der Schweiz sagt, also gerade
köchelt.

Das in Wuerfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen
Teller und zieht es unter ruehren durch die Fondue.

* Quelle: fixed & modified posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte: Fondue, Käse, Geschmolzenes, Schweiz, P4

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