Apfeltorte mit feinem Sahne-Belag

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Ei
150 g Margarine oder Butter
8 saure Aepfel
Saft einer Zitrone
150 g Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Ei
Schale 1 unbehandelten Zitrone
100 g Mehl
1 l Sahne
1 El. Zucker
100 g Mandeln

Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig kneten. 30 Min. kalt stellen. 2/3 des
Teigs auf dem Boden einer 26er Springform ausrollen. Den Rest ca. 3cm am
Formrand hochziehen. Aepfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden
und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelviertel kranzförmig dicht
nebeneinander in die Springform legen. Dann Fett, Zucker, Ei und geriebene
Zitronenschale schaumig ruehren. Mehl zufuegen, kurz unterruehren. Sahne steif
schlagen und unter den Teig heben. Die Masse auf die Aepfel geben und
gleichmässig verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180-200GradC (Stufe 2-3) ca. 55-65 Min. backen. In der Form
erkalten lassen und dann herausnehmen.


Anm.: schmeckt auch mit anderen herzhaften Fruechten.

** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

Stichworte: ftp-Frankfurt, Kuchen, Torten, Aepfel

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