Apfelmustorte

Menge: 6 bis

Zutaten:
150 g Butter oder Margarine
200 g Trockenes Brot
50 g Fruehstuecksflocken, knuspr.
50 g Zucker
2 El. Zimt
1 kg Rote Aepfel, z.B. Idared, Maigold, Primerouge
500 ml Wasser
2 El. Zucker
3 Nelken
1 Zimtstange
250 g Halbfettquark
250 g Ricotta
2 El. Zucker
1 El. Zitronensaft
Geriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 El. Broesmeli

Fuer die Brösmeli Butter oder Margarine in einer Bratpfanne warm werden
lassen. Trockenes (hartes) Brot in eine Plastikbeutel geben, mit einer
Pfanne oder einem Wallholz zerstossen oder das Brot an einer Raffel
reiben oder im Cutter mahlen. Knusprige Fruehstuecksflocken, Zucker und
Zimt beigeben. In der Butter hellbraun rösten. Wenig fuer die Garnitur
beiseite stellen.


Fuer das Apfelmus Aepfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben
schneiden. Uebrige Zutaten beigeben, Apfelscheiben weich kochen,
Gewuerze entfernen, Kompott durchs Passe-vite treiben.

Fuer die Creme alle Zutaten gut mischen.

Springform mit Backpapier auslegen. Brösmeli etwa 1cm hoch in der Form
verteilen. Dann Creme, Apfelmus und Brösmeli abwechselnd einschichten,
mit Apfelmus abschliessen. Mit den beiseite gestellten Brösmeli kleine
Rondelle formen und die Torte damit garnieren.

Bei 180 Grad etwa 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
In der Form ueber Nacht auskuehlen lassen. Torte ringsum mit einem
Messer vom Formrand vorsichtig lösen und auf eine Platte geben.

Tip: Brösmeli (kein Paniermehl) in der Bäckerei kaufen oder Zwieback
und dafuer etwas weniger Zucker verwenden.

(*) Reicht fuer eine Springform von 18cm

* Quelle: Betty Bossis Knuspriges Brot und
köstliche Brotgerichte

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Brot, Quark, P1

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