Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)

Menge: 1

Zutaten:
150 g Butter; weich
150 g Zucker
1 Spur ;Salz
1 Ei
1 Prise Nelkenpulver
1 Tl. Zimt
150 g Walnuesse; gerieben
150 g Mehl
Butter; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
700 g Aepfel
1 Zitrone; Saft
30 g Butter
2 El. Weisswein
1 Eigelb
1 Tl. Rahm

Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig ruehren.
Walnuesse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30
Minuten kuehl stellen.


Aepfel Schälen und Kerngehäuse ausstechen. 1/3 davon kleinwuerfeln,
mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Aepfel grob
schneiden und in der Butter kurz duensten. Zimt, Zucker und Weisswein
zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwuerfelchen beigeben und
auskuehlen lassen.

Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den
Formenrand aufsetzen. Aus der Hälfte des restlichen Teiges eine lange
Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf
den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen
ausstechen und auf der Fuellung anordnen. Eigelb und Rahm verruehren,
Teig damit bestreichen.

Den Kuchen im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille ca. 40 Minuten backen.

Haltbarkeit: in Alufolie locker gehuellt, 4 bis 5 Tage gekuehlt
haltbar.

* Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 01 Dec 1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Walnuss, P1

Schreibe einen Kommentar