Apfelkuchen mit Muerbeteigdecke

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Hefeteig nach Grundrezept 1,
halbe Menge fuer ein Kuchenblech
50 g Margarine
75 g Semmelbroesel
1 kg Aepfel
3 Zucker
2 Zitronensaft
1 Vanillezucker
Zimt
100 g Mandeln, gehackte
75 g Rosinen
100 g Butter
250 g Mehl
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Ei
2 Milch
1 Backpulver (1 Handvoll Mehl zum Ausrollen)
100 g Butter
100 g Puderzucker

Den ausgerollten Hefeteig duenn mit zerlassener Margarine
einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen.
Aepfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in
Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern.
Trocken tupfen, mit Zucker und Zitronensaft durchmischen.
Auf den Kuchen legen. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack,
gehackte Mandeln, Rosinen darueber streuen und mit
zerlassener Butter beträufeln.
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Muerbeteig kneten, 30
Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage
duenn ausrollen und auf den Apfelbelag legen. Ca. 30 Minuten
backen. Nach völligem Erkalten dick mit bei gelinder Hitze
zerlassener und wieder abgekuehlter Butter bestreichen. Wenn
die Butter auf dem Kuchen steht, mit Puderzucker
bestäuben.


Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180° -200°C

Dieser knusprige und aromatische Kuchen schmeckt auch sehr
gut, wenn man den Muerbeteigboden duenn mit erhitzter
Aprikosenmarmelade bestreicht und dann Zuckerguß darueber
gibt.

Frueher einer der besten Kuchen zur Kirmes. Jetzt eher als
Sonntagskuchen beliebt und schnell zubereitet.

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