Apfel-Rotkraut

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
25 g Salz
750 g junger Rotkohl
1 saeuerlicher Apfel
2 Zwiebeln
2 Stiele Thymian
2 Stiele Majoran
1 Tl. Kuemmel
1 Lorbeerblatt
3 Weinblaetter
200 ccm Brottrunk (nach Belieben)

Einen Liter Wasser mit der Hälfte des Salzes aufkochen und abkuehlen
lassen. Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in sehr
feine Streifen schneiden. Mit dem restlichen Salz in einer Schuessel
mischen und mit einem Stampfer oder einer Flasche stampfen, bis der Kohl
glasig aussieht. Geschälte Aepfel entkernen und kleinschneiden. Mit
Zwiebelringen, Rotkohl, Thymian und Majoran, Kuemmel und Lorbeer mischen.
Ins Einlegegefäss fuellen und mit dem Stampfer so fest zusammendruecken,
dass die Luftbläschen entweichen. Mit Weinblättern bedecken. Abgekuehltes
Salzwasser mit dem Brottrunk mischen und das Gemuese damit begiessen. Das
Gefäss mit Deckel oder Einmachfolie bedecken und etwa acht Tage bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Dann in einen kuehlen, dunklen Raum
oder in den Kuehlschrank stellen. Das Kraut kann fruehestens gegessen
werden, wenn der Sud klar ist.


* Pro Portion ca. 40 Kalorien / 167 Joule
** Article: Of zer.t-netz.essen
From: c.bluehm@link-f.comlink.de

Stichworte: ZER, Gemuesegerichte, Rotkraut, Rotkohl, Aepfel

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