Apfel-Chutney (Seb-ki-Chatni)

Menge: 10

Zutaten:
2 lb Aepfel; saeuerlich
2 Chilischoten; frisch
3 El. Ghee; geklaerte Butter
2 Tl. Fuenfgewuerzmischung (Bockshornklee,Fenchelsa- men,Kreuzkuemmelsamen,
schwarzen Senfkoernern, Zwiebelsamen)
1 Spur Salz
1 Tl. Kurkuma; gemahlen
1 Tl. Kreuzkuemmel; Cumin(gem.)
3 El. Rohrzucker
2 El. Zitronensaft

1. Die Aepfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und
kleinschneiden. Die Chilis waschen, halbieren und entkernen.
2. Das Ghee (Ich nehme dazu immer Butterschmalz.) erhitzen. Die
Gewuerze darin bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Minute unter
Ruehren anbraten. Die Apfelstuecke dazugeben und etwa 4 Minuten
anbraten. Etwa 10 Esslöffel Wasser angiessen. Das Chutney zugedeckt
bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Aepfel weich sind.
3.Den Zucker und den Zitronensaft hinzufuegen und das Chutney bei
mittlerer Hitze noch so lange kochen lassen, bis es dickfluessig ist.
Dabei immer ruehren. Das Chutney abkuehlen lassen.


Pro Portion etwa 500kJ/120 kcal.

* Quelle: GU Kuechen-Ratgeber – Indisch kochen –
erfasst von Isabel Pannike 06.06.94

Stichworte: Saucen, P10

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