Apfel-Birnen-Kuchen aus dem Nordwesten

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
180 g Mehl
1 El. Zucker
150 g kalte Butter; gewuerfelt
1 Prise Salz
4 El. Eiswasser
6 mittl. knackige Aepfel
3 reife, feste gelbe Birnen
4 El. Zucker
2 El. Mehl
1 Tl. Zimtpulver
1 Prise Muskatnuß; frisch gerieben
1 El. Zucker; zum Bestreuen

(Northwest Apple and Pear Pie)


Fuer den Teig Mehl, Zucker, Butter und Salz in einer Schuessel vermischen.
Schnell die Butter mit den Fingern zu erbsengroßen Kuegelchen einarbeiten.
Das Eiswasser zugießen und den Teig zu einer Kugel kneten. Sofort auf der
leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen von 2 1/2 mm Stärke
und einem Durchmesser von eta 36 bis 38 cm ausrollen. Eine gefettete
Pie-Form von etwa 23 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden [24cm
Springform]. Ueberlappenden Teig nicht abschneiden, weil man ihn zum
Darueberschlagen brucht. Bis zum Gebrauch kalt stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Fuer den Belag die Aepfel schälen, entkernen und in duenne Scheiben schneiden.
Die Birnen ebenfalls schälen, entkernen und in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Das Obst in eine Schuessel geben und leicht mit Zucker, Mehl, Zimt
und Muskatnuß ueberziehen. [Ich habe Mehl, Zucker und Gewuerze in einer
kleinen Schale vermengt und dann erst zum Obst gegeben]. Je nach Aroma und
Säure der Fruechte eventuell noch etwas Zucker zugeben.

Die Fruechte gleichmäßig in der mit Teig ausgekleideten Pie-Form verteilen,
die jetzt ziemlich voll sein wird. Die ueberstehenden Teigenden locker
darueberschlagen – der Teig wird die Fruechte nicht vollkommen bedecken – und
die Oberfläche mit 1 EL Zucker bestreuen.

In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 60 bis 70 Minuten backen, bis der
Teig goldbraun ist und die Fruechte weich sind. Zur Garprobe mit einem
kleinen Metallspieß hineinstechen.

Warm mit Vanilleeis servieren. [Schmeckt auch kalt ohne Eis].

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