Altniederunger Pfefferkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Zucker
250 g Honig
250 g dunklen Sirup
10 g Pottasche
10 g Hirschhornsalz
Rosenwasser
1250 g Mehl
2 Eiern
250 g Butter
1 Paeckchen Staesz -Pfefferkuchengewuerz
Nach Belieben Kakao
1 Prise Salz
Kaffee
Pfeffer

Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist,
etwas abkuehlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rosenwasser
auflösen und alles mit Mehl, Eiern, Butter und
Stäsz-Pfefferkuchengewuerz gut vermengen. Nach Belieben zu je 1 Pfund
Mehl einen Esslöffel Kakao hinzufuegen. 1 Prise Salz gehört wie bei
jedem Kuchen dazu. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 1/2 bis
1 Tasse Kaffee und eine gute Prise Pfeffer hinzufuegen. Der fertige
Teig sollte sehr zäh sein und schön glänzen. Der Teig wird vor dem
backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen
halben Mandeln belegt. Der Kuchen muss warm geschnitten werden, um
Bruch zu vermeiden.


Backzeit: 40-50 min. auf mittlerer Schiene

Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4

P.S. Rezept ergibt 2 Bleche .

** Gepostet von Holger Luedtke
Date: Sun, 20 Nov 1994

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Pfefferkuchen

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