Almbuttertorte

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
6 Dotter
140 g Zucker
1 Zitrone, Saft davon
6 Eiklar
120 g Mehl
Butter und
Mehl, fuer die Form
125 ml Schlagobers
4 Dotter
140 g Butter
50 g Zucker
Vanille

Dotter werden mit Zucker und Zitronensaft schaumig verruehrt und mit dem
steifen Schnee von Eiklar und Mehl vermengt. Das Gemenge wird in einer
befetteten und bemehlten Tortenform bei mässiger Hitze gebacken. Ist die
Torte erkaltet, so wird sie zweimal durchgeschnitten, mit folgender Creme
gefuellt und mit Kaffeeglasur oder einer anderen Glasur ueberzogen.


Cremefuelle:
:Obers und Dotter werden ueber Dampf dickgeschlagen und nach dem Erkalten zu
einem Abtrieb von Butter und Vanillezucker gemischt. Man kann statt
Schlagobers auch Kaffeeobers oder Milch verwenden.

Billigere Cremefuelle:
:15 Gramm Mehl werden in 1/8 Liter Milch eingekocht und erkalten gelassen.
Dazu werden 100 Gramm geruehrte Butter, 2 Dotter und Vanillezucker nach
Geschmack gemischt. (Man köente auch die Dotter noch in das warme Mehlkoch
einruehren, dagegen die abgeruehrte Butter, Zucker und Vanille erst nach dem
Erkalten.)

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