Alles ueber Kartoffeln – Teil 2

Menge: 1

Zutaten:
Kartoffeln

Späte und Sehr Späte Sorten werden von Oktober bis Ende November
geerntet. Sie haben eine dicke Schale und sind meist mehligkochend,
denn ihr Stärkegehalt ist durch die lange Reifezeit besonders hoch.
Werden sie richtig gelagert, halten sie sich bis ins Fruehjahr.


So Werden Kartoffeln Richtig Zubereitet

Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich. Damit die wichtigen
Stoffe auch erhalten bleiben, hier einige Tips zur Zubereitung:
Kartoffeln möglichst nicht schälen. Denn die Schale schuetzt das
Innere vorm Auslaugen. Geschälte Knollen vor dem Kochen nicht
lange im Wasser liegenlassen. Nur ganz wenig Wasser zum Kochen
verwenden. Noch besser ist es, die Kartoffeln im siebeinsatz ueber
Dampf oder mit etwas Fett im Backofen zu garen.

Wichtig: Die Richtige Aufbewahrung

Trocken und Luftig: Feuchte Knollen schimmeln leicht. In
Kunststoffbeuteln verpackte Kartoffeln deshalb gleich nach dem
Einkauf in eine Papiertuete, einen Stoffsack oder Korb umfuellen. So
können sie nicht schwitzen.

Kuehl: Bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 Grad halten sich
Kartoffeln am längsten frisch. Ideal fuer die Lagerung ist ein
kuehler Keller oder das Gemuesefach des Kuehlschranks.

Dunkel: Bekommen Kartoffeln zuviel Licht, bilden sich auf den Knollen
gruene Flecken. Sie enthalten den gesundheitsschädlichen Stoff
Solanin (kann Kopfschmerzen und Uebelkeit verursachen). Kartoffeln
muessen deshalb immer dunkel gelagert bzw. abgedeckt werden. Gruene
Stellen vor dem Kochen grosszuegig wegschneiden.

So Kellern Sie Kartoffeln Ein

Späte und Sehr Späte Sorten wählen. Verschiedene Sorten bei der
Lagerung nicht mischen.

Lattenkisten oder -Roste sind fuer die Aufbewahrung der Kartoffeln am
besten geeignet, hier werden die Knollen von allen Seiten gut
belueftet.

Keime immer erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.

Aepfel regen Kartoffeln zum Keimen an. Deshalb sollten sie nicht
nebeneinander gelagert werden.

Sorten (siehe Teil 3)

* Quelle: Herkunft unbekannt erfasst: A.Bendig 29.7.95

Stichworte: Kartoffel, Info, P1

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