Aepfel in Sahnekaramel mit Walnusseis

Menge: 6 Servings

Zutaten:
200 g Puderzucker
1 l Apfelsaft
4 El. Schlagsahne
1 kg Aepfel (Cox Orange)
50 ml Rotwein
150 g Cranberries
100 g Zucker
6 Walnusseiskugeln

Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand
fluessig wird, umruehren und goldbraun karamelisieren lassen: der
Karamel soll leicht schäumen. Den Apfelsaft und die Sahne zugiessen,
den Karamel unter Ruehren darin auflösen. Den Karamel bei milder
Hitze cremig einkochen lassen.
Die Aepfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in
Spalten schneiden.
Die Aepfel in den Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen, dabei
vorsichtig wenden, sie duerfen dabei nicht zerfallen.
Kalt werden lassen, den Karamel in einen anderen Topf giessen und
sirupartig einkochen lassen. Die Apfelspalten anrichten, mit dem
Karamel begiessen, bis zum Servieren kalt stellen.
Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen
lassen, die Beeren sollen etwas zerfallen. Dann kalt stellen.
Alles auf Tellern anrichten. Zum Schluss das Walnusseis zugeben.
Eventuell mit dem restlichen Karamel begiessen. Wer will, kann
halbsteif geschlagene Sahne dazu reichen.


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