Adventskuchen (Variante)

Menge: 1 24cmform

Zutaten:
140 g Butter
120 g Zucker
90 g Mehl
1 Prise Backpulver (Messerspitze)
3 Eier
120 g bittere Kuvertuere
1 Tl. Zimt
1 Tl. Nelkenpulver
1 Glas Vanillezucker
1 Glas Orangeat
2 El. Cointreau
200 g Puderzucker
3 El. Gluehwein; (evtl. 1/3 mehr)

Kuvertuere im Wasserbad schmelzen.
Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und
Cointreau dazu, Kuvertuere (nicht zu heiß) dazu, dann Mehl und Backpulver in
die Masse sieben und Orangeat unterruehren. Das Eiweiß steif schlagen und
einen Teil unterruehren, den Rest nur unterheben. Jetzt fuer 30 Min. in den
200 Grad heißen Ofen (Ober – und Unterhitze) schieben .


Fuer die Glasur den Gluehwein mit durchgesiebten Puderzucker zu einer
dicklichen Masse verruehren und diese ueber den fertig gebackenen Kuchen
geben.

Wer möchte kocht sich den Gluehwein selbst auf. Dafuer 1 l Rotwein
(bevorzugt Chianti), Saft einer Zitrone und Orange, 1 Zimtstange, 5 Nelken,
2 cl Cointreau und 30 gr. Zucker bei kleinster Flamme, ohne Deckel 20 Min.
köcheln lassen, dann ueber Nacht ruhen lassen.

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