Zwiebelquiche mit Aepfeln

Menge: 10

Zutaten:
175 g Mehl; sowie
Mehl; zum Kneten und Ausrollen
50 ml Wasser
1 Wuerfel frische Hefe; oder
1 Pk. Trockenhefe
1 Prise Zucker
4 El. Butter; fluessige, sowie
Butter fuer die Form
1 Tl. Salz
650 g Zwiebeln
2 El. Butterschmalz
Salz
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
2 Tl. Majoranblaettchen; frische
600 g Saeuerliche Aepfel; kleine
150 g Creme fraiche
1 Ei
100 g Fruestuecksspeck
20 g Walnusskerne; gehackte

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde druecken.
Die Hefe hineinbröckeln, das warme Wasser darueber giessen und die Hefe
darin auflösen. Mit Zucker und etwas Mehl bestreuen, zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen.


Anschliessend die fluessige Butter und Salz dazugeben, alles auf der
Arbeitsfläche durchkneten, bis der Teig zusammenhält, aber nicht klebrig
ist. Teelöffelweise Wasser zugeben. Mit Mehl bestäubt zugedeckt zu
doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in duenne Ringe schneiden. Das
Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln darin bei milder
Hitze duensten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran wuerzen.

Die Aepfel vierteln, schälen und entkernen, die Viertel in Spalten
schneiden. Mit den noch warmen Zwiebeln mischen.

Den Teig durchkneten, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
und ein mit Oel gefettete Springform damit auskleiden. Die
Zwiebelmischung darauf verteilen.

Creme fraiche und das Ei verruehren und darueber träufeln, den Speck
kleinwuerfeln und zusammen mit den Walnuessen aufstreuen. Auf der mittleren
Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 200 Grad etw 30 Minuten
backen.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 19.11.95

Stichworte: Gebäck, Zwiebel, P10

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